緑の綺麗な、生の小松菜と豆腐とネギのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小松菜(柔らかい物) 1わ
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 花かつお 多めふたつかみ
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 軟白ネギ 1/2本
- 味噌 お玉に6分目くらい
- 絹豆腐 150グラムの1丁
作り方
- 1 小松菜は、根元を切り落とし、4センチ位にザクザク切り、ボールの水で根元の泥などを良く洗ってザルに上げて水切りしておきます。柔らかいタイプなので、茹でずに生で使います。
- 2 鍋に水を700CC入れて火に掛け、沸騰居たら火を弱めて花かつおを多めのふたつかみ、これでもかって程入れ弱火で2分煮出し、火を止めフタをして1分置き、沈殿したら漉します。
- 3 出来た濃い眼のダシ汁に、塩こうじと味噌を溶き入れ、短冊切りの豆腐と薄切りのネギ、切った小松菜を入れ、弱火で30秒程煮れば出来上がりです。
きっかけ
小松菜の緑が綺麗な、シャキシャキしたお味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茎の細い柔らかい小松菜を選んで下さい。 ザク切りにしたら、泥を良く洗って水気を切ってお味噌汁に入れます。
- レシピID:1510013891
- 公開日:2016/08/03
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