鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪ レシピ・作り方

鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
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鯵は、フライ用に腹開きにしてある物を3枚買い、真ん中から2等分にしました。(三枚卸しのレシピも有ります)

材料(2~3人分)

  • 鯵のフライ用に開いた物 3枚
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい
  • ★卵 小さ目の1個
  • ★牛乳 小さじ2
  • ★塩 ほんの少し
  • ◎パン粉 1/2カップくらい
  • ◎青のり 大さじ1
  • サラダ油 200CCくらい

作り方

  1. 1 鯵は、フライ用に腹開きにしてある物を買って真ん中から2等分し、ひと手間掛けて背骨をピンセットで抜き取っておくと美味しく食べられます。尚、3枚卸しを始めからやるレシピも有ります。
  2. 2 下ごしらえが出来た鯵にコショウを振り、小麦粉を薄くまぶし、★の混ぜた物にくぐらせ◎のパン粉と青のりの混ぜた物を付けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1センチくらい入れて熱し、170度くらいになったら、鯵を並べて入れ、裏表2分ずつくらい揚げます。
  4. 4 中に空気が入って、ふっくらしたら揚がっています。

きっかけ

鯵のフライを青のり味で食べようと思って、パン粉に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

1センチ位の油で、揚げ焼きにすると、火の通りが早くカリッと揚がります。溶き卵は、塩をほんの少し入れると卵白の鎖が切れて黄身と混ざりやすくなり、小麦粉がはじきにくくなります。牛乳を少し入れるとふっくらして魚臭さも消えますよ♪

  • レシピID:1510013830
  • 公開日:2016/06/14

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カテゴリ
アジフライ料理のちょいテク・裏技海苔
関連キーワード
フライ 揚げ焼き 青海苔
料理名
鯵の青海苔フライ、少ない油でカリッと揚げ焼き♪
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