我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ピーマン 形にもよりますが10個
- 小麦粉(ピーマンの中に振る) 大さじ2くらい
- ★合挽き肉 250グラムくらい
- ★新玉ねぎのみじん切り 中くらいの1個
- ★マヨネーズ(卵の代わり) 大さじ1
- ★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- ★味噌 小さじ1
- ★コショウ 3振り
- ★ナツメグ 3振り
- ◎パン粉 大さじ3
- ◎牛乳 大さじ3
- 水(蒸し焼きにするため) 100CCくらい
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンは、洗って縦半分に切り、ヘタを残したまま、種の根元を包丁の先で横に切って種は手で取り出し、裏返しにして軽くトントンすると残った種も出て来ます。
- 2 中が空っぽの舟形になるので、小麦粉を茶こしなどでうっすらと振ります。ここにハンバーグ種を押し込んで焼くとくっ付きます。
- 3 ハンバーグ種は、ボールに★を全部入れて良く混ぜた物に、牛乳でふやかしたパン粉を入れて良くこねて、ピーマンの舟にスプーンで入れて上を平らにし、表面に小麦粉を薄く振り掛けます
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉の部分を下にして中火で1分程焼き、裏返して周りから水を注ぎ、フタをして中火で4~5分焼き、菜箸て刺して透き通った肉汁が出てきたら焼けています
- 5 お皿に盛り付け、各自ケチャップや醤油、ソース、ポン酢を掛けたりまたはそのまま何も掛けずに食べます。
きっかけ
ピーマンと挽き肉が有って、家族も大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
表面の焼き色が薄い時は、裏返して30秒程焼きます。
- レシピID:1510013741
- 公開日:2016/06/24
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2019/06/20 07:25美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
youmi1152017/04/15 19:29美味しかったです。また作りたいと思います♪
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みえ200001032016/07/07 20:19美味しかったです♫
ピーマンは、あまり大きすぎず器にしやすい形の物を選びます。