美味しいそら豆のゆで方♪ レシピ・作り方

美味しいそら豆のゆで方♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
サラダに入れるそら豆の、美味しい茹で方です。

材料(3~4人分)

  • そら豆さや付き 10本くらい
  • 熱湯 700CCくらい
  • 小さじ1
  • ザル 1つ
  • うちわ 1本

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから出すと栄養価が下がるので、さやに入った物を買って、調理の直前にさやから出し、黒い筋目の所に1粒ごとに包丁で切れ目を入れます。
  2. 2 熱湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、そら豆を入れて中火で2分半茹でます。3分だと皮を剥く時に崩れやすいです。
  3. 3 ざるに上げて水気を切り、うちわで冷まします。粗熱が取れたら切れ目を入れた所に人差し指の爪を入れて引っ張ると簡単に剥けます。
  4. 4 サラダやかき揚げ、中華炒めなど色んな料理に使えます。

きっかけ

そら豆が好きなので、さや付きのを見ると必ず買ってしまいます。

おいしくなるコツ

買って来たらすぐに調理します。

  • レシピID:1510013738
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆料理のちょいテク・裏技
料理名
美味しいそら豆の茹で方♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/06/04 17:11
    美味しいそら豆のゆで方♪
    とても美味しかったです
  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2019/05/28 19:48
    美味しいそら豆のゆで方♪
    剥く前の写真ですが…。はじめてソラマメを調理しました!助かりました!!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/05/18 23:47
    美味しいそら豆のゆで方♪
    ホクホクに上手に茹でられました♫旬の食材は調理する期間が空いてしまうと適当になりがちで…助かりました★ありがとうございます!!
  • kkikk
    kkikk
    2017/05/23 00:11
    美味しいそら豆のゆで方♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る