美味しいそら豆のゆで方♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そら豆さや付き 10本くらい
- 熱湯 700CCくらい
- 塩 小さじ1
- ザル 1つ
- うちわ 1本
作り方
- 1 そら豆は、さやから出すと栄養価が下がるので、さやに入った物を買って、調理の直前にさやから出し、黒い筋目の所に1粒ごとに包丁で切れ目を入れます。
- 2 熱湯を沸かして塩ひとつまみ入れ、そら豆を入れて中火で2分半茹でます。3分だと皮を剥く時に崩れやすいです。
- 3 ざるに上げて水気を切り、うちわで冷まします。粗熱が取れたら切れ目を入れた所に人差し指の爪を入れて引っ張ると簡単に剥けます。
- 4 サラダやかき揚げ、中華炒めなど色んな料理に使えます。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 美味しいそら豆の茹で方♪
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kamisuo2021/06/04 17:11とても美味しかったです
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ゆいのまま2019/05/28 19:48剥く前の写真ですが…。はじめてソラマメを調理しました!助かりました!!
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ラムチョップのひつじ2019/05/18 23:47ホクホクに上手に茹でられました♫旬の食材は調理する期間が空いてしまうと適当になりがちで…助かりました★ありがとうございます!!
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kkikk2017/05/23 00:11おいしーい!
美味しくいただきました♪