簡単♪アスパラと挽き肉とブロッコリーの炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
蒸し茹でにしたブロッコリーと、挽き肉とアスパラをコンソメで炒めました。めんどくさい時のお助けおかずです。

材料(5人分)

アスパラ
1束
ブロッコリー
1つ
合挽き肉
150グラム
新玉ねぎ
1/2個
コショウ
少々
コンソメ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは、小房に切り分けて片手鍋に入れ、水は200CCくらいでブロッコリーが半分出ているくらいの量を入れ、フタをして3分程蒸し茹でにしてザルに上げます。
  2. 2
    フライパンに挽き肉を入れてから、中火に掛け、1分程そのままにしておきます。その間にアスパラの下から1センチを切り落とし下から1センチをぐるっと皮を剥き、2センチの斜め切りにします。
  3. 3
    新玉ねぎは、薄切りにします。挽き肉の下半分が色が変わったら、木べらでほぐし、新玉ねぎとアスパラを入れて炒め、肉に火が通ったらブロッコリーも入れて炒めます。
  4. 4
    コショウとコンソメで味付けし、最後に醤油を隠し味にして全体に絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、たっぷりの湯で茹でるよりも、少ない水を入れてフタをして蒸し茹でにした方が、水っぽくなく甘味も出て美味しくなります。

きっかけ

挽き肉が有るけど、手間の掛かる事はしたくなかったので、いろんな野菜と一緒に炒めました。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め油を使わないブロッコリーアスパラ合い挽き肉
関連キーワード
アスパラ ブロッコリー 合挽き肉 コンソメ
料理名
簡単!アスパラと挽き肉とブロッコリーの炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする