簡単♪アスパラと挽き肉とブロッコリーの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 アスパラは、小房に切り分けて片手鍋に入れ、水は200CCくらいでブロッコリーが半分出ているくらいの量を入れ、フタをして3分程蒸し茹でにしてザルに上げます。
- 2 フライパンに挽き肉を入れてから、中火に掛け、1分程そのままにしておきます。その間にアスパラの下から1センチを切り落とし下から1センチをぐるっと皮を剥き、2センチの斜め切りにします。
- 3 新玉ねぎは、薄切りにします。挽き肉の下半分が色が変わったら、木べらでほぐし、新玉ねぎとアスパラを入れて炒め、肉に火が通ったらブロッコリーも入れて炒めます。
- 4 コショウとコンソメで味付けし、最後に醤油を隠し味にして全体に絡めれば出来上がりです。
きっかけ
挽き肉が有るけど、手間の掛かる事はしたくなかったので、いろんな野菜と一緒に炒めました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、たっぷりの湯で茹でるよりも、少ない水を入れてフタをして蒸し茹でにした方が、水っぽくなく甘味も出て美味しくなります。
- レシピID:1510013729
- 公開日:2016/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません