ダシに凝った新じゃがと新玉ネギの豆みそ入り味噌汁♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 お味噌汁は、ダシを濃い目に取って、具を3種類以上入れて作ると相乗効果で、減塩なのに美味しいお味噌汁になります。
- 2 鍋に水を入れてフタをして火に掛け、沸騰したら火を弱めて花かつおを2つかみ、これでもかって言うくらい入れ、弱火で2分程加熱して火を止めフタをして2分程待ってから漉します。
- 3 新じゃがは、皮をこそげ取ったら、1センチ幅に切り、また1センチに切って角材のような形に切ります。
- 4 新玉ねぎは縦半分に切り、根っこの部分を切り取ったら、横半分に切って3等分し四角いコロコロ切りにします。薄切りよりもうんと甘味が出て美味しくなります。
- 5 2のダシ汁に、塩こうじ煮干し粉と切ったじゃがいもと玉ねぎを入れて中火に掛け、2~3分煮て、じゃがいもがまだ少し固めの時にカットわかめを入れ、豆味噌と味噌を溶き入れます。
- 6 弱火で煮立たせないように1分程加熱し、フタをしたまま3分程待つと美味しいお味噌汁になります。
きっかけ
毎朝晩、2回お味噌汁を作るので、ダシや具材を色々組み合わせて工夫し、家族が喜ぶ健康的で美味しいお味噌汁を日々考え中です。
おいしくなるコツ
花かつおは、ケチらず思い切っていっぱい入れます。味噌汁で一番難しいのは、それぞれの具材の煮え方なので、新じゃがが煮崩れないように丁度良い煮え加減で味が染みるようにしています。
- レシピID:1510013656
- 公開日:2016/04/23
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