ハンバーグ&なす☆トマトチーズ煮込み レシピ・作り方

ハンバーグ&なす☆トマトチーズ煮込み
  • 約30分
cuptea☆
cuptea☆
ミニハンバーグとなすをトマトソースで煮て作りました(^^)

材料(3〜4人分)

  • ◆合挽ミンチ 280㌘
  • 玉ねぎ 1/4個
  • なす 1個
  • ◆溶き卵 1/2個
  • ◆パン粉 大さじ2.5
  • ◆塩コショウ 少々
  • ◆ナツメグ 少々
  • ◇トマト缶(カットタイプ) 120㌘
  • ◇ケチャップ 大さじ3
  • とろけるチーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするようレンジし冷ます。なすは輪切りにして水にさらして水切りする。◆をボールに入れ粘りがでるまでよく混ぜる。そこに冷ました玉ねぎを入れ混ぜる。
  2. 2 ①で小さなハンバーグを作る。フライパンにハンバーグを並べて、中火で焼きめをつける。裏返してすきまになすを入れ少し焼いたら、◇を全体にかけて1度煮立てる。
  3. 3 蓋をしすぐに弱火にして煮込む。5分ほどしたら蓋をとり、とろけるチーズをのせさらに蓋をする。チーズが溶けたらパセリをのせて完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1510013646
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎなす全般
関連キーワード
肉料理 ハンバーグ チーズ トマト
cuptea☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る