ふっくら美味しい!かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

ふっくら美味しい!かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
かぼちゃと鶏ひき肉を甘辛く煮付けたおかずです。

材料(3~人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • 200CCくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • すき焼きのタレ 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種をくり抜いてから、一口大に切ります。
  2. 2 鍋に、切ったかぼちゃと鶏ひき肉、水、しおこうじ、みりん、すき焼きのタレを入れて中火に掛け、菜箸で挽き肉をほぐしながら煮て行きます。フタはしておきます。
  3. 3 煮汁が減って来て、かぼちゃが柔らかくなったら、はちみつと醤油を入れ、鍋をゆすって味を絡め、煮汁が少し残っているうちに火を止めて20分位置くとあじが染みてふっくらと美味しく出来ます。

きっかけ

次男の大好物なので、材料が揃うと良く作るおかずです。甘辛くて鶏ひき肉がふっくらとして美味しいおかずです。

おいしくなるコツ

味付けは2段階に分けて付けると美味しくなります。煮汁は少し残して火を止め、フタをしたまま20分程置くと、冷めないで丁度良い温度で味も染みています。

  • レシピID:1510013634
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技その他調味料塩麹鶏ひき肉
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 そぼろ煮 はちみつ
料理名
ふっくら美味しい!かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/05/15 00:56
    ふっくら美味しい!かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る