ふっくら美味しい!かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、種をくり抜いてから、一口大に切ります。
- 2 鍋に、切ったかぼちゃと鶏ひき肉、水、しおこうじ、みりん、すき焼きのタレを入れて中火に掛け、菜箸で挽き肉をほぐしながら煮て行きます。フタはしておきます。
- 3 煮汁が減って来て、かぼちゃが柔らかくなったら、はちみつと醤油を入れ、鍋をゆすって味を絡め、煮汁が少し残っているうちに火を止めて20分位置くとあじが染みてふっくらと美味しく出来ます。
きっかけ
次男の大好物なので、材料が揃うと良く作るおかずです。甘辛くて鶏ひき肉がふっくらとして美味しいおかずです。
おいしくなるコツ
味付けは2段階に分けて付けると美味しくなります。煮汁は少し残して火を止め、フタをしたまま20分程置くと、冷めないで丁度良い温度で味も染みています。
- レシピID:1510013634
- 公開日:2016/04/19
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kkikk2016/05/15 00:56おいしーい!
美味しくいただきました(*^^*)