蒸し茹でブロッコリーとそら豆の豆苗サラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片手鍋に水 200CCくらい
- ブロッコリー 1つ
- そら豆の豆苗 10本くらい
- ミディトマト 4個
- ブロッコリースプラウト 1人ひとつまみ
- フライドオニオン 1人ひとつまみ
- シーザードレッシング 1人大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは、洗って小房に切り分け、片手鍋に入れ、水を下から1センチくらい入れて(200CC)フタをし、中火で2~3分蒸し茹でにします。たっぷりの熱湯で茹でるより美味しいです。
- 2 ザルにあけて冷まします。普通に茹でるよりも水分が飛びやすく、ペチャっとしないので、すぐにお皿に盛り付け、ミディトマトの4つ切り、ちぎった豆苗、ブロッコリースプラウト・・・
-
3
フライドオニオンを散らして、シーザードレッシングを掛ければ出来上がりです。
朝ご飯の目玉焼きに添えたり、おかずサラダとして美味しく栄養バランスも良いです。
きっかけ
そら豆のサラダを食べたかったのに、どこにも売っていないので、そら豆の豆苗をちぎってサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、熱湯から茹でないで、少しの水でフタをして蒸し茹でにしてみて下さい。野菜の甘味が美味しくて、水っぽくならないのでクセになりますよ♪色も綺麗に仕上がります。
- レシピID:1510013548
- 公開日:2016/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません