蒸し茹でブロッコリーとそら豆の豆苗サラダ♪ レシピ・作り方

蒸し茹でブロッコリーとそら豆の豆苗サラダ♪
  • 5分以内
  • 500円前後
ponta634
ponta634
そら豆が食べたかったのに無くて、そら豆の豆苗が有ったので、サラダにしてみました。

材料(4人分)

  • 片手鍋に水 200CCくらい
  • ブロッコリー 1つ
  • そら豆の豆苗 10本くらい
  • ミディトマト 4個
  • ブロッコリースプラウト 1人ひとつまみ
  • フライドオニオン 1人ひとつまみ
  • シーザードレッシング 1人大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは、洗って小房に切り分け、片手鍋に入れ、水を下から1センチくらい入れて(200CC)フタをし、中火で2~3分蒸し茹でにします。たっぷりの熱湯で茹でるより美味しいです。
  2. 2 ザルにあけて冷まします。普通に茹でるよりも水分が飛びやすく、ペチャっとしないので、すぐにお皿に盛り付け、ミディトマトの4つ切り、ちぎった豆苗、ブロッコリースプラウト・・・
  3. 3 フライドオニオンを散らして、シーザードレッシングを掛ければ出来上がりです。
    朝ご飯の目玉焼きに添えたり、おかずサラダとして美味しく栄養バランスも良いです。

きっかけ

そら豆のサラダを食べたかったのに、どこにも売っていないので、そら豆の豆苗をちぎってサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、熱湯から茹でないで、少しの水でフタをして蒸し茹でにしてみて下さい。野菜の甘味が美味しくて、水っぽくならないのでクセになりますよ♪色も綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1510013548
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)料理のちょいテク・裏技シーザードレッシングトマト全般ブロッコリー
関連キーワード
蒸し茹で デリ風サラダ 豆苗 ブロッコリー
料理名
蒸し茹でブロッコリーとそら豆の豆苗サラダ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る