春キャベツと新玉ネギと豚バラの塩レモン炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 減塩しおレモンは、綺麗に洗って乾燥させたガラス瓶に、1センチ厚さに切った国産の皮付きレモンを1個分入れ、塩大さじ1を入れてフタをし、シャカシャカ振ると出来ます。
- 2 すぐには、塩とレモンが馴染んでいないので、2~3日冷蔵庫に入れて時々振り、クリーム色のレモンエキスが出てから、炒め物や塩唐揚げの下味付けに使います。馴染んでいないと苦みが出ます。
- 3 フライパンに豚バラの3センチ位に切った物を入れて中よりやや弱めの火に掛け、1分程焼くと、肉からじわじわと脂が出て来ますので、肉の色が変わるまで炒めたら、キャベツのザク切りと・・・
- 4 新玉ねぎの細切りを入れて、1分程炒めたら、塩レモンの輪切りを4切れ入れてとコショウを振り、木べらでレモンの実の部分を突いて潰しながら味を付けて行きます。
- 5 皮を突くと苦みが出やすいので、実からの酸味と周りについている塩気で味が絡めば出来上がりです。
きっかけ
春キャベツと豚バラを塩レモンでサッパリと食べたかったので。
おいしくなるコツ
塩レモンの本には、もっと大量で、塩も多すぎる位書いてありますが、1個のレモンで簡単に作れますので、試しに是非作ってみて下さい♪
- レシピID:1510013547
- 公開日:2016/03/29
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