5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 200グラム
- わけぎ 1束
- エバラの生姜焼きのタレ 大さじ3くらい
作り方
- 1 わけぎは、洗って根元を1センチ程切り落とし、下の方に付いているめくれた皮を1枚剥いて綺麗にしたら2.5センチくらいのザク切りにします。
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2
フライパンに、挽き肉を乗せ、中火に掛けます。肉の脂が有るので、油は引きません。
1分程そのままにして片面を焼いてから木べらでほぐすと、パラッと炒められます。 - 3 肉の色が変わったら、切ったわけぎを入れて中火で1分程炒め、生姜焼きのタレを入れて味を絡めれば出来上がりです。
きっかけ
挽き肉は有るけど、手の込んだ料理を作るのが面倒だったので、思いつきました。
おいしくなるコツ
フライパンに油を引かずに、挽き肉を入れてしばらく放置して焼き目が付いてからほぐすと、油っこくなく、パラッと炒められます。 丼にして、刻み海苔を散らしてもいいですね♪
- レシピID:1510013506
- 公開日:2016/03/10
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おみぃはん2022/11/07 18:45ワケギを大量に頂いたのですが、ぬたばかりでは飽きるので、お肉を使ったレシピ大変助かりました。ご飯が進みます!ありがとうございます♪