絶品!ぐちのから揚げにうなぎのタレ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 お刺身でも食べられる、上品な「しろぐち」というお魚の三枚卸しにしたものです。生臭みは無いですが、生姜と醤油と酒を振り掛けて10分ほど置き、周りに片栗粉を付けます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、170度~180度くらいの中火で、1枚ずつそっと入れて、裏表をカリッと揚げます。このまま食べてもサクサクして美味しいです。
- 3 お皿に盛り付け、うなぎのタレを薄めずそのまま掛け、万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がりです。
きっかけ
ぐちという上品なお魚の三枚卸しにしたのをいただいたので、下味を付けて唐揚げにして、更にうなぎのタレを掛けたら、家族に大好評で、あっと言う間に無くなりました♪
おいしくなるコツ
柔らかい魚なので、油に入れたらすぐに裏返さずに少しカリッとするまで待ちます。生の鱈とかでも、この唐揚げにしてうなぎのタレを掛ける方法で美味しく出来るかも知れません。
- レシピID:1510013228
- 公開日:2016/01/08
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