デミグラミックスで煮込みハンバーグとブロッコリー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合挽き肉 300グラムくらい
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 小さめの1個
- ★牛乳 大さじ2~
- ★パン粉 大さじ3~
- コショウ 3振りくらい
- ナツメグ 3振りくらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 100CC
- 玉ねぎ(煮込み用・薄切り) 1/2個
- 茹でたブロッコリー 1株
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- デミグラミックス粉の水溶き ミックス粉大さじに水50CC
作り方
- 1 ブロッコリーは、小房に分け鍋に水100CC位と一緒に入れフタをして3分程蒸し茹でにします。熱湯からフタを開けたまま茹でるよりも均一に火が通る気がします。ザルに上げ水を切ります。
- 2 ハンバーグ種を作ります。ボールに合挽き肉と玉ねぎのみじん切り1/2個分と溶き卵、★の牛乳でふやかしたパン粉と以下味噌までの材料を全て入れ、木べらで良くこねます。
- 3 粘りが出る位良く混ざったら10等分して手で丸め、真ん中を少しくぼませたら、サラダ油大さじ2杯を入れて加熱したフライパンに並べ、中火で30秒程焼き目を付け、裏返して水を注ぎます。
- 4 フタをして中よりやや弱火で2分程焼き、薄切り玉ねぎ1/2個をハンバーグに下に敷くように並べて焼き、水分が残っている内にケチャップ、ウスターソース、デミグラミックスの水溶きを混ぜて、
-
5
弱火でハンバーグに絡めます。
竹串を刺して透明な肉汁が出れば出来上がりです。お皿に盛り付け、周りに茹でたブロッコリーを並べ、マヨネーズを細くグルグルと掛けます。
きっかけ
煮込みハンハーグが色合いが地味なので、付け合わせのブロッコリーも一緒に盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
デミグラミックスの粉は、水分を吸うと固まりやすく焦げやすいので、多めの水で溶いてからハンバーグに絡めます。
- レシピID:1510013217
- 公開日:2016/01/07
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