小松菜入り、コクのあるけんちん汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
鰹節でダシを取り、比内地鶏のつゆで味付けした、けんちん汁です。

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
2つかみ
ごま油
大さじ1.5
ゴボウ
10センチくらい
にんじん
1本
大根
8センチくらい
里芋
大き目の3個
木綿豆腐
150グラムの1丁
小松菜の茹でた物
1/2わ
比内地鶏つゆ濃縮5倍
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつお2つかみ入れ、2分程煮出し、火を止めて1分程経って鰹節が沈んだら漉します。
  2. 2
    フライパンにごま油を大さじ1.5ほど入れて火に掛け、ごぼうの斜め薄切り、にんじんの短冊切り、大根のいちょう切り、里芋の半月切りを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら火を止め、鍋のダシ汁の中に入れ、アクを取りながら10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら、木綿豆腐の手でちぎった物を入れ、比内地鶏のつゆを入れ一煮立ちさせます。
  4. 4
    最後に小松菜を入れ、再び沸騰したら味を見て、足りないようなら塩をひとつまみ入れます。

おいしくなるコツ

豆腐の水分や小松菜で味が薄くなったら、最後に塩をひとつまみ入れます。

きっかけ

野菜と豆腐だけで、コクのある美味しいけんちん汁が出来ました。比内地鶏つゆで肉が無くても美味しいおつゆになります。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
けんちん汁夕食の献立(晩御飯)その他のつゆ小松菜里芋
関連キーワード
けんちん汁 野菜たっぷり 比内地鶏つゆ 減塩
料理名
小松菜入り、コクのあるけんちん汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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