豆腐と小松菜入り、塩こうじと豆味噌の豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を700CCほど入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて、混合削りと花かつおを入れて弱火で2分煮出したら火を止めて1分置き、沈んだら漉します。
- 2 圧力鍋にダシ汁を入れ、メークインは皮を剥いて6等分位の大き目に切り、大根は皮を剥いて7ミリ厚くらいのいちょう切り、にんじんは3ミリ厚の短冊切り、豚バラは3センチ位に切って入れます。
- 3 圧力フタをし、圧力強で中火で加熱し沸騰して弁が上がってシュッシュッとなってから2分半で火を止め、便が下がったらフタを開け、別の鍋に移しアクをすくい取ります。
- 4 塩こうじと豆味噌、糀味噌を溶き入れ、軟白ネギの小口切りと茹でて4センチ位に切った小松菜と一口大に切った豆腐を入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
豆味噌が良いと聞いたので、ほんの少し混ぜて使っています。たくさん入れるとクセが強くて色も濃すぎるので、メインの糀味噌に少し混ぜるのがポイントです。
おいしくなるコツ
野菜は大き目に切り、加熱は2分半くらいです。長く加熱すると野菜が煮崩れます。
- レシピID:1510013048
- 公開日:2016/01/06
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