簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
肉を揚げないので、簡単に出来ます。
豚小間に塩とコショウと酒、片栗粉を振り掛けて良く揉み込みます。
10等分にして丸め、手の熱でギュっと握って残った片栗粉を両面に付けておきます。 - 2 蓮根は、皮を剥いて一口大の乱切りにし、水に晒してザルに上げます。にんじんは、3センチ長さの3ミリ厚に切ります。
- 3 生シイタケは、石づきを取って1.5センチ幅に切り、パプリカとピーマンは縦に切って種とヘタを取り、横に2センチ幅に切りね玉ねぎは、くし形に切ります。
- 4 タレは、水と黒酢、豚丼のタレを混ぜておきます。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて加熱し、中火で豚小間の丸めた物を両面焼きます。火を止めてフタをし、野菜が炒め上がるまで余熱で蒸らします。
- 6 別の少し大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじんとレンコンを入れて炒め、蓮根が透き通ったら、生シイタケとパプリカ、ピーマン玉ねぎを入れて炒めます。全体に火が通ったら・・
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7
肉を戻して、タレの合わせた物を回し掛け、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを大さじ1振り入れ、良く混ぜて全体に絡めます。
ごま油を振って、混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
黒酢と豚丼のタレ1対を水で溶いた黒酢あんが大好きなので、豚小間肉で酢豚にしてみました。 是非お奨めしたい簡単レシピです。
おいしくなるコツ
黒酢は、普通のお酢と違って酸っぱさがきつくなく、まろやかなので、豚丼のタレと水で混ぜ合わせると絶品の黒酢あんになります。
- レシピID:1510012926
- 公開日:2015/11/18
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