簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方

簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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面倒な酢豚も、豚小間を握って焼いて、野菜と炒めたら黒酢と豚丼のタレの薄めたのを掛けるだけで、簡単に美味しく出来ちゃいます♪

材料(3~人分)

  • 豚小間肉 200グラム
  • 塩とコショウ 各少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★サラダ油(肉を焼く用) 大さじ1
  • サラダ油(野菜を炒め焼きする用) 大さじ2
  • 蓮根 一節10センチ位
  • ☆水(切った蓮根を晒す用) 300CCくらい
  • にんじん 1/2本
  • 生シイタケ 1パック
  • パプリカ(赤・黄色・オレンジ) 各1/2個ずつ
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎水 100CCくらい
  • ◎黒酢 大さじ2.5
  • ◎豚丼のタレ 大さじ5
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 肉を揚げないので、簡単に出来ます。
    豚小間に塩とコショウと酒、片栗粉を振り掛けて良く揉み込みます。
    10等分にして丸め、手の熱でギュっと握って残った片栗粉を両面に付けておきます。
  2. 2 蓮根は、皮を剥いて一口大の乱切りにし、水に晒してザルに上げます。にんじんは、3センチ長さの3ミリ厚に切ります。
  3. 3 生シイタケは、石づきを取って1.5センチ幅に切り、パプリカとピーマンは縦に切って種とヘタを取り、横に2センチ幅に切りね玉ねぎは、くし形に切ります。
  4. 4 タレは、水と黒酢、豚丼のタレを混ぜておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて加熱し、中火で豚小間の丸めた物を両面焼きます。火を止めてフタをし、野菜が炒め上がるまで余熱で蒸らします。
  6. 6 別の少し大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじんとレンコンを入れて炒め、蓮根が透き通ったら、生シイタケとパプリカ、ピーマン玉ねぎを入れて炒めます。全体に火が通ったら・・
  7. 7 肉を戻して、タレの合わせた物を回し掛け、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを大さじ1振り入れ、良く混ぜて全体に絡めます。
    ごま油を振って、混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

黒酢と豚丼のタレ1対を水で溶いた黒酢あんが大好きなので、豚小間肉で酢豚にしてみました。 是非お奨めしたい簡単レシピです。

おいしくなるコツ

黒酢は、普通のお酢と違って酸っぱさがきつくなく、まろやかなので、豚丼のタレと水で混ぜ合わせると絶品の黒酢あんになります。

  • レシピID:1510012926
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタレ黒酢料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 酢豚 豚小間肉 豚丼のタレ
料理名
簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/01/03 12:13
    簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪
    簡単でおいしかっです
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/11/25 22:39
    簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪
    あまったタレで絶品酢豚ができて嬉しいです(*^^*)
    簡単なのもありがたいです♡

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