フライパンで一気に!アスパラ入り大きなオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ponta634の揚げないコロッケに出て来る、挽き肉炒めを多めに作って、翌朝これに使うと便利です。
- 2 フライパンに油無しで、そのまま挽き肉を置き、中火に掛けて30秒ほど経ったら木べらでほぐし、玉ねぎのみじん切りと、根元を1センチ切り取って下から14センチの硬いところの皮をぐるりと、
- 3 剥いて1センチの斜め切りにしたアスパラも入れて炒め、塩こうじとコショウで味付けし全体に火が通ったら、一旦大皿に取り出して、クッキングペーパーで脂分を吸い取っておきます。
-
4
3.の挽き肉炒めと卵3個をボールに割り入れ、塩少々入れて菜箸で混ぜます。
26センチのフライパンにサラダ油を入れ中よりやや弱火で加熱し、生地を流し入れます。 -
5
菜箸でグルグルとかき混ぜ、真ん中に寄せるように生地を混ぜ均一に焼けるようにします。
1分半くらい経って、端っこをめくって焼けていたら、大皿を被せて、一気に裏返しします。 -
6
フライパンを拭いたら、大皿から滑らせてもう一度裏側を30秒ほど焼きます。
また横に滑らせて大皿に戻し、十文字に切り、それを半分に切って8切れに切ります。 - 7 お皿に2切れずつ取り分け、ケチャップを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
アスパラ入りの挽き肉炒めが残っていたので、翌朝のオムレツに入れました。
おいしくなるコツ
挽き肉炒めの味付けは、塩こうじで♪味がまろやかでふっくらします。一辺にできるので朝食やお弁当にぴったりです。
- レシピID:1510012112
- 公開日:2015/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何人分にでもなるオムレツです。