フライパンで一気に!アスパラ入り大きなオムレツ♪ レシピ・作り方

フライパンで一気に!アスパラ入り大きなオムレツ♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
合挽き肉と玉ねぎ、アスパラ炒めを入れた大きなオムレツを卵3個で作り、切り分けました。
何人分にでもなるオムレツです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラ 3本
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • クッキングペーパー 1枚
  • 3個
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ お好みで、一絞り

作り方

  1. 1 ponta634の揚げないコロッケに出て来る、挽き肉炒めを多めに作って、翌朝これに使うと便利です。
  2. 2 フライパンに油無しで、そのまま挽き肉を置き、中火に掛けて30秒ほど経ったら木べらでほぐし、玉ねぎのみじん切りと、根元を1センチ切り取って下から14センチの硬いところの皮をぐるりと、
  3. 3 剥いて1センチの斜め切りにしたアスパラも入れて炒め、塩こうじとコショウで味付けし全体に火が通ったら、一旦大皿に取り出して、クッキングペーパーで脂分を吸い取っておきます。
  4. 4 3.の挽き肉炒めと卵3個をボールに割り入れ、塩少々入れて菜箸で混ぜます。
    26センチのフライパンにサラダ油を入れ中よりやや弱火で加熱し、生地を流し入れます。
  5. 5 菜箸でグルグルとかき混ぜ、真ん中に寄せるように生地を混ぜ均一に焼けるようにします。
    1分半くらい経って、端っこをめくって焼けていたら、大皿を被せて、一気に裏返しします。
  6. 6 フライパンを拭いたら、大皿から滑らせてもう一度裏側を30秒ほど焼きます。
    また横に滑らせて大皿に戻し、十文字に切り、それを半分に切って8切れに切ります。
  7. 7 お皿に2切れずつ取り分け、ケチャップを掛ければ出来上がりです。

きっかけ

アスパラ入りの挽き肉炒めが残っていたので、翌朝のオムレツに入れました。

おいしくなるコツ

挽き肉炒めの味付けは、塩こうじで♪味がまろやかでふっくらします。一辺にできるので朝食やお弁当にぴったりです。

  • レシピID:1510012112
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ料理のちょいテク・裏技塩麹オムレツアスパラ
関連キーワード
挽き肉炒め アスパラ オムレツ 塩麹
料理名
フライパンで一気に!アスパラ入り大きなオムレツ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る