変わりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

変わりゴーヤチャンプルー
  • 約10分
KoiC
KoiC
色合い鮮やか、しかも簡単♫

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたを取ってから薄くスライスする。
  2. 2 スライスしたゴーヤ全体に塩をまぶして塩もみをする(苦味を取るため)。
    一度絞ってから水にさらして余分な塩けを抜く。
  3. 3 トマトと豚肉は一口大に切り、卵は溶きほぐしておく。
    ゴーヤは軽く絞って水気を切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。
  5. 5 肉の色が半分くらい変わったら、ゴーヤを入れてさらに炒める。
  6. 6 5にトマトを入れてある程度火が通ったら、塩こしょうで味付けをする。
    (分量は目安です。ゴーヤの塩けの抜け加減や、お好みで調節して下さい。)
  7. 7 6に溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜてから火を止める。

きっかけ

フィリピン人の英会話の先生から、フィリピンのゴーヤチャンプルーはトマトを入れると聞きました。 それに、ゴーヤの苦味を緩和する豚肉(の脂)を合わせてみようと・・・。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら脂多めの肉はごま油無しでもOKです。

  • レシピID:1510011842
  • 公開日:2015/07/20
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その他の野菜
料理名
変わりゴーヤチャンプルー
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