変わりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、わたを取ってから薄くスライスする。
-
2
スライスしたゴーヤ全体に塩をまぶして塩もみをする(苦味を取るため)。
一度絞ってから水にさらして余分な塩けを抜く。 -
3
トマトと豚肉は一口大に切り、卵は溶きほぐしておく。
ゴーヤは軽く絞って水気を切る。 - 4 フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。
- 5 肉の色が半分くらい変わったら、ゴーヤを入れてさらに炒める。
-
6
5にトマトを入れてある程度火が通ったら、塩こしょうで味付けをする。
(分量は目安です。ゴーヤの塩けの抜け加減や、お好みで調節して下さい。) - 7 6に溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜてから火を止める。
きっかけ
フィリピン人の英会話の先生から、フィリピンのゴーヤチャンプルーはトマトを入れると聞きました。 それに、ゴーヤの苦味を緩和する豚肉(の脂)を合わせてみようと・・・。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンなら脂多めの肉はごま油無しでもOKです。
- レシピID:1510011842
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 変わりゴーヤチャンプルー
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