簡単!あさりと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- あさりのむき身 80g
- 枝豆 大さじ3
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆おろしショウガ 小さじ1/4
作り方
- 1 お米を研いで30分ほど給水させて、☆の付いている材料を加えてよく混ぜ目盛りまで水を加えます。
- 2 あさりを加えて、炊飯器で炊きます。
- 3 炊きあがったら、房から出した枝豆を加えて、5分ほど蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
あさりの旨味と枝豆の食感が炊き込みご飯に合うと思い、作りました。
おいしくなるコツ
炊きあがってから枝豆を入れることで、枝豆の食感が保たれます。
- レシピID:1510011777
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯枝豆あさり
- 料理名
- あさりと枝豆の炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
あさりと枝豆の炊き込みご飯です(^~^)