簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪ レシピ・作り方

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ponta634
うずらの卵の水煮と、ネギの青いところをが有ったので、色んな野菜と厚揚げで、中華炒めにしてみました。

材料(5人分)

★塩とコショウ
各少々
★片栗粉
大さじ1
★豚小間肉
100グラム
サラダ油
大さじ2
◎アスパラ
1束
◎ネギの青いところ
3本分
◎茹でた小松菜
1わ
100CCくらい
ウェイパー(中華の半ねり調味料)
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
うずらの卵水煮
2パック(12個)
厚揚げ
小1枚
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
大さじ1
ごま油(最後に香り付けとして)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水気を絞って3センチくらいに切っておきます。
    アスパラは、根元を1センチ切り落とし、下から2センチ位固いところをぐるっと皮を剥き、斜め切りに
  2. 2
    ネギの青いところは、みじん切りにします。
  3. 3
    豚小間は、塩とコショウを振って、片栗粉と一緒に揉み込んでおきます。
    こうすると肉が固くなりにくくて美味しく出来ます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、豚小間肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、◎の野菜を入れて炒め、水を100CC程注いで、1分程蒸し焼きのようにして全体に火を通します。
  5. 5
    ウェイパー、酒、醤油を入れて、全体に味が付いたら、一口大に切った厚揚げとうずらの卵を入れて、崩れないように混ぜ、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振ってかき混ぜます。
  6. 6
    全体に混ぜて絡め、ごま油を香りづけに混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉は、下味を付けて片栗粉を揉み込んでおくと固くなりにくいです。

きっかけ

ネギの青くて硬い部分を使い切りたかったので、中華炒めにしてみました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め厚揚げ長ネギ(ねぎ)小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ponta634 中華炒め ネギの青いところ 小松菜
料理名
簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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