簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★塩とコショウ
- 各少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★豚小間肉
- 100グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎アスパラ
- 1束
- ◎ネギの青いところ
- 3本分
- ◎茹でた小松菜
- 1わ
- 水
- 100CCくらい
- ウェイパー(中華の半ねり調味料)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- うずらの卵水煮
- 2パック(12個)
- 厚揚げ
- 小1枚
- とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
- 大さじ1
- ごま油(最後に香り付けとして)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水気を絞って3センチくらいに切っておきます。
アスパラは、根元を1センチ切り落とし、下から2センチ位固いところをぐるっと皮を剥き、斜め切りに
-
- 2
- ネギの青いところは、みじん切りにします。
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- 3
- 豚小間は、塩とコショウを振って、片栗粉と一緒に揉み込んでおきます。
こうすると肉が固くなりにくくて美味しく出来ます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、豚小間肉を炒めます。
肉の色が変わったら、◎の野菜を入れて炒め、水を100CC程注いで、1分程蒸し焼きのようにして全体に火を通します。
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- 5
- ウェイパー、酒、醤油を入れて、全体に味が付いたら、一口大に切った厚揚げとうずらの卵を入れて、崩れないように混ぜ、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振ってかき混ぜます。
-
- 6
- 全体に混ぜて絡め、ごま油を香りづけに混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉は、下味を付けて片栗粉を揉み込んでおくと固くなりにくいです。
きっかけ
ネギの青くて硬い部分を使い切りたかったので、中華炒めにしてみました。
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