簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪ レシピ・作り方

簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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うずらの卵の水煮と、ネギの青いところをが有ったので、色んな野菜と厚揚げで、中華炒めにしてみました。

材料(5人分)

  • ★塩とコショウ 各少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★豚小間肉 100グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • ◎アスパラ 1束
  • ◎ネギの青いところ 3本分
  • ◎茹でた小松菜 1わ
  • 100CCくらい
  • ウェイパー(中華の半ねり調味料) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • うずらの卵水煮 2パック(12個)
  • 厚揚げ 小1枚
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1
  • ごま油(最後に香り付けとして) 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水気を絞って3センチくらいに切っておきます。
    アスパラは、根元を1センチ切り落とし、下から2センチ位固いところをぐるっと皮を剥き、斜め切りに
  2. 2 ネギの青いところは、みじん切りにします。
  3. 3 豚小間は、塩とコショウを振って、片栗粉と一緒に揉み込んでおきます。
    こうすると肉が固くなりにくくて美味しく出来ます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、豚小間肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、◎の野菜を入れて炒め、水を100CC程注いで、1分程蒸し焼きのようにして全体に火を通します。
  5. 5 ウェイパー、酒、醤油を入れて、全体に味が付いたら、一口大に切った厚揚げとうずらの卵を入れて、崩れないように混ぜ、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振ってかき混ぜます。
  6. 6 全体に混ぜて絡め、ごま油を香りづけに混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

ネギの青くて硬い部分を使い切りたかったので、中華炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

肉は、下味を付けて片栗粉を揉み込んでおくと固くなりにくいです。

  • レシピID:1510011632
  • 公開日:2015/06/24
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カテゴリ
肉野菜炒め厚揚げ長ネギ(ねぎ)小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ponta634 中華炒め ネギの青いところ 小松菜
料理名
簡単!厚揚げと緑の野菜で中華炒め♪
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