鶏つくねの落とし焼き照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 ボールに、鶏ひき肉から片栗粉までの材料を全て入れ、スプーンでグルグルかき混ぜてよく練ります。上の画像は、自家製の減塩しおこうじです。お味噌汁や炒め物、卵焼きにも使えます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、中よりやや弱火にし、タネをスプーン1杯ずつポトンと落として、スプーンの背で押し付けます。厚さを同じようにして1分程焼き、裏返してまた1分程焼きます。
-
3
両面に焼き色が付いて大体火が通ったら、☆の材料を混ぜ合わせた物を回し掛け、弱火で焦げないように絡めます。
器に盛り付けてから白炒りごまを振ります。
きっかけ
冷蔵庫に有る物で思いついて作った朝食のおかずです。溶き卵半分使って残った卵は卵焼きにします。
おいしくなるコツ
弱めの火で焦げないように焼き付け、タレを絡めます。 朝食の他、お弁当にも使えます。
- レシピID:1510011430
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの落とし照り焼き♪
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