手軽で美味しい!銀鮭のバター焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 銀鮭甘塩(生鮭でも可) 3切れ
- 小麦粉 大さじ1くらい
- バター ひとかけ
- オリーブ油 小さじ2くらい
- 酒 大さじ1
- 香りソルト4種のペパーミックス 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 銀鮭の甘塩で作るので、下味は付けず、小麦粉を直に薄く付けます。
- 2 フライパンにバターとオリーブ油を入れて、中よりやや弱火にし、鮭を並べて入れ1分程焼きます。すぐにいじると身が割れやすいので裏がカリッと焼けたら、そっと裏返しにしてまた1分焼きます。
- 3 酒を振り入れ、フタをして弱火で30秒ほど焼き、香りソルトとコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
銀鮭の切り身が冷蔵庫に有ったので、メインのおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
甘塩でも塩気が結構あるので、最後に少し振り掛けるだけで、コショウを多めに掛けた方が美味しいです。
- レシピID:1510011416
- 公開日:2015/05/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆりちと5才児2023/12/09 20:11立派なメイン料理になりました。市販のタルタルで食べました。ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
-
アラフォーの徒然ご飯2022/06/07 19:14レシピ参考に作りました(^。^)
手軽で美味しいですね!