自家製焼き豚、色々使えて便利~♪ レシピ・作り方

自家製焼き豚、色々使えて便利~♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豚の肩ロースブロック肉を圧力鍋で15分ほど加熱し、煮汁に漬けておくだけです。

材料(5~人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 250~300グラムくらい
  • 少々
  • コショウ 少々
  • タコ糸 肉に巻く用
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギの青いところ(固くて捨てる部分) 10センチくらい
  • フライパン 1つ
  • 圧力鍋 1つ
  • 100CCくらい
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ★豚丼のタレ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚の肩ロースブロック肉は、フォークで所々刺してから、塩とコショウを擦り込みます。
  2. 2 肉を塊のまま、端からタコ糸をグルグル巻きます。ぎゅうぎゅうじゃなくても大丈夫です。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火にして糸を巻いた肉を時々転がしながら、全面に焼き色を付けます。生姜のぶつ切りとネギの5センチ位に切ったのも一緒にサッと焼き付けます。
  4. 4 圧力鍋に肉と生姜とネギを入れ、水~砂糖までの材料を入れて圧力フタをし、圧力強で中よりやや弱火で20分程加熱し火を止めます。
    自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  5. 5 別の鍋またはフライパンに肉を煮汁ごと移し、ネギと生姜は捨てて、豚丼のタレを足して、少し煮詰めます。
  6. 6 そのままフタをして、冷めるまで煮汁の中に浸けておきます。
    すぐにスライスしてラーメンなどに乗せても美味しいですし、スライスしてから煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で置けます。

きっかけ

焼き豚の美味しそうなのを売っていないので、自分で作りました。色々に使えて経済的だし安心です。

おいしくなるコツ

煮汁に浸けておくと、味が染みて美味しいです。 冷蔵庫で冷めたのは脂が浮いていますので取ってからお皿に並べて20秒ほど加熱するとぷるぷるに美味しくなります。

  • レシピID:1510011371
  • 公開日:2015/05/20
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)料理のちょいテク・裏技その他のタレ
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簡単 焼き豚 圧力鍋 ponta634
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/05/21 23:30
    自家製焼き豚、色々使えて便利~♪
    バラで代用です。
    とろとろ美味(*^^*)
    ラーメンに入れて食べるのが日々の楽しみ♡

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