やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ レシピ・作り方

やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ポッケ。
ポッケ。
最近、鹿肉が手軽に買えるようになりましたので(北海道限定?)やってみました。

材料(4人分)

  • ハッシュドビーフのルー(市販品) 1/2箱
  • 鹿肉 200g
  • 玉ねぎ 4個
  • バター 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 450ml
  • 乾燥ローリエの葉 1枚
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★水 30ml

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2 水450mlと、一口サイズに切った鹿肉、臭み消しにローリエの葉を1枚入れ、アクを取りながら弱火で1時間煮込みます。
  3. 3 【※水の量450mlは目安です。市販のルウに記載された作り方の分量に従ってください。】
  4. 4 【※鹿肉は水からじっくりゆでることで柔らかく仕上がります。1時間、かき混ぜない(鹿肉に触らない)ことも柔らかく煮るコツです。】
  5. 5 一度火を止め、ケチャップ、ウスターソース、ハッシュドビーフのルウを入れて溶かします。
  6. 6 再び弱火で煮込み、小麦粉大さじ1を水30mlで溶いたものを加え、とろみがついたら完成です。

きっかけ

鹿肉を柔らかく調理するコツを教わったので、ハッシュドビーフ風料理で応用してみました。下茹でいらずで大成功!

おいしくなるコツ

鹿肉は固い!臭い!と言われがちですが、このレシピなら柔らかく仕上がります。(臭みは前処理の段階の問題なので、うまく血抜きされているものを選びましょう)

  • レシピID:1510011185
  • 公開日:2015/03/18
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カテゴリ
ハヤシライス
料理名
やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ
ポッケ。
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