やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- 2 水450mlと、一口サイズに切った鹿肉、臭み消しにローリエの葉を1枚入れ、アクを取りながら弱火で1時間煮込みます。
- 3 【※水の量450mlは目安です。市販のルウに記載された作り方の分量に従ってください。】
- 4 【※鹿肉は水からじっくりゆでることで柔らかく仕上がります。1時間、かき混ぜない(鹿肉に触らない)ことも柔らかく煮るコツです。】
- 5 一度火を止め、ケチャップ、ウスターソース、ハッシュドビーフのルウを入れて溶かします。
- 6 再び弱火で煮込み、小麦粉大さじ1を水30mlで溶いたものを加え、とろみがついたら完成です。
きっかけ
鹿肉を柔らかく調理するコツを教わったので、ハッシュドビーフ風料理で応用してみました。下茹でいらずで大成功!
おいしくなるコツ
鹿肉は固い!臭い!と言われがちですが、このレシピなら柔らかく仕上がります。(臭みは前処理の段階の問題なので、うまく血抜きされているものを選びましょう)
- レシピID:1510011185
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません