ご飯に合う~!蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 蓮根 一節
- 豚ばら肉薄切り 50グラムくらい
- 塩とコショウ(豚バラに振ります) 各少々
- 片栗粉(とろみちゃん) 大さじ1~
- サラダ油 小さじ2
- ★豚丼のタレ 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★黒酢 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 糸唐辛子(無ければ輪切り唐辛子で) ひとつまみ
作り方
- 1 豚ばら肉の薄切りは、2センチ幅に切って、塩とコショウを各少々振り、片栗粉は小さじ1くらいを揉み込んでおきます。
- 2 蓮根は、皮を剥いて縦半分に切り、1ミリ位の薄い半月切りにして、水に晒しザルに上げて水気を切ってから、残りの片栗粉を振って揉み込みます。
- 3 フライパンにサラダ油を加熱し、豚肉を固まらないように炒め、肉の色が変わったら、蓮根の薄切りを入れて一緒に炒めます。
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4
蓮根が、白っぽかったのが半透明みたいになったら火が通っています。
一旦火を止め、★のタレの材料を全て混ぜたものを回し掛け、中火で焦げないように絡めます。 -
5
最後にごま油を垂らして、全体をサッと混ぜれば出来上がりです。
お皿に盛り付け、糸唐辛子を乗せます。
きっかけ
蓮根アラレという、甘酸っぱいお惣菜が好きなんですが、味が濃すぎるので、自分で似たような感じに作ってみました。
おいしくなるコツ
糸唐辛子は辛くないので、アクセントに良いです。 輪切り唐辛子も、浅漬けとかには良いですが、ちょっと辛くなります。片栗粉を揉み込んで炒めると、肉が固くならず、味が絡まって照り良く美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510010848
- 公開日:2014/10/28
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MARY20072017/01/24 20:28ほんっと美味しーい!!絶品でしたありがとうございます♡