ご飯に合う~!蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪ レシピ・作り方

ご飯に合う~!蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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黒酢で甘辛味です。スーパーのお惣菜で人気の蓮根アラレみたいな味付けで、ご飯が美味しく食べられるおかずです。

材料(3~人分)

  • 蓮根 一節
  • 豚ばら肉薄切り 50グラムくらい
  • 塩とコショウ(豚バラに振ります) 各少々
  • 片栗粉(とろみちゃん) 大さじ1~
  • サラダ油 小さじ2
  • ★豚丼のタレ 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 糸唐辛子(無ければ輪切り唐辛子で) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚ばら肉の薄切りは、2センチ幅に切って、塩とコショウを各少々振り、片栗粉は小さじ1くらいを揉み込んでおきます。
  2. 2 蓮根は、皮を剥いて縦半分に切り、1ミリ位の薄い半月切りにして、水に晒しザルに上げて水気を切ってから、残りの片栗粉を振って揉み込みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を加熱し、豚肉を固まらないように炒め、肉の色が変わったら、蓮根の薄切りを入れて一緒に炒めます。
  4. 4 蓮根が、白っぽかったのが半透明みたいになったら火が通っています。
    一旦火を止め、★のタレの材料を全て混ぜたものを回し掛け、中火で焦げないように絡めます。
  5. 5 最後にごま油を垂らして、全体をサッと混ぜれば出来上がりです。
    お皿に盛り付け、糸唐辛子を乗せます。

きっかけ

蓮根アラレという、甘酸っぱいお惣菜が好きなんですが、味が濃すぎるので、自分で似たような感じに作ってみました。

おいしくなるコツ

糸唐辛子は辛くないので、アクセントに良いです。 輪切り唐辛子も、浅漬けとかには良いですが、ちょっと辛くなります。片栗粉を揉み込んで炒めると、肉が固くならず、味が絡まって照り良く美味しく出来ますよ♪

  • レシピID:1510010848
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
れんこん豚バラ肉食物繊維の多い食品の料理その他のタレその他の野菜炒め
関連キーワード
黒酢炒め 蓮根 豚バラ肉 甘酸っぱい
料理名
ご飯に合う~♪蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪
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つくったよレポート(1件)

  • MARY2007
    MARY2007
    2017/01/24 20:28
    ご飯に合う~!蓮根と豚バラ肉の黒酢照り炒め♪
    ほんっと美味しーい!!絶品でしたありがとうございます♡

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