きゅうりの塩もみ、塩レモンでサッパリと美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 1本
- 減塩塩レモン(レシピ有ります)のエキス 小さじ2
作り方
-
1
減塩塩レモンは、レモンの両端を切り落として、1センチの輪切りにし、レモン1個に付き塩を大さじ1で交互にまぶして瓶で漬けた物です。
詳しくはレシピをご覧ください。 - 2 ボールにきゅうりの輪切りを入れ、塩レモンのエキスを大さじ1杯入れて軽く混ぜ、2分程置きます。
-
3
きゅうりから水分が出るので、軽く絞ります。
もう出来上がりです♪
塩で作るのよりも、まろやかで美味しいですよ。
きっかけ
塩レモンの応用です。 塩だけでもんだきゅうりもみよりも断然美味しいです。
おいしくなるコツ
塩レモンを掛けたら軽く混ぜて、しばらく置くのがミソです。すぐにもむと、きゅうりが割れてしまいますので、しんなりしてからもむと美味しくなります。
- レシピID:1510010628
- 公開日:2014/08/19
関連情報
レポートを送る
3 件