美味しい~ミニ冬瓜と鶏ひき肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ミニ冬瓜 1個
- 鶏ひき肉(脂の有る方が美味しいです) 200グラム
- 水 200CCくらい
- 塩麹 小さじ2
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- すき焼きのタレ 大さじ1
作り方
-
1
ミニ冬瓜は、長さ20センチ位なので、1回で使い切れて便利です。
縦横で4等分に切ってからタネを取り、皮を剥いて乱切りにして、写真のようにフライパンで炒め、鶏ひき肉も入れて炒めます。 - 2 片手鍋に移し、水、塩麹、みりんを入れてフタをずらして中火で5分程煮ます。
- 3 少し透き通った感じになり、煮汁が下から1センチくらいになったら、フタ無しではちみつと醤油を入れ、時々鍋返しをしながら味を絡め、3分ほど煮て周りに味が付き始めたら・・
- 4 すき焼きのタレを入れて、全体に味を絡めて火を止め、フタをして蒸らします。冷めるまでの間に味がよく染みて美味しくなります。
きっかけ
ミニ冬瓜の甘辛煮が好きなので。 前回は圧力鍋でトロトロに煮たので、今回は普通に片手鍋で味を3段階に分けて染みこませました。
おいしくなるコツ
味付けを3段階にすると、より染みこんで美味しくなります。
- レシピID:1510010626
- 公開日:2014/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族に大好評です。