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じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • じゃがいも、中くらいの

    2個

  • ボールに水

    500CCくらい

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合挽き肉

    200グラム

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 減塩塩レモン(レシピ有ります)の輪切り

    3切れ

  • 粗挽きコショウ

    3振り

  • 顆粒のコンソメ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪
  • 500円前後

じゃがいも、玉ねぎ、合挽き肉でサッと作れて美味しい炒め物です。前回と味付けを変えてみました。

作り方

  • 1

    減塩塩レモンの作り方。
    レモンの両端を切り落とし、1センチくらいの輪切りにして、レモン1個に付き大さじ1の塩と交互にまぶして瓶で漬けます。
    レシピ有ります。

  • 2

    じゃがいもは、薄くスライスしてから2ミリくらいの細さに切り、ボールの水に晒してでんぷん質を洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 3

    玉ねぎは縦に薄切りにします。
    フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎと挽き肉を炒め、水分を切ったじゃがいもを入れて、良く炒めます。

  • 4

    じゃがいもが透き通って肉に火が通ったら、塩レモンに漬けたレモンの輪切りを3切れ入れて、木べらで果肉を潰すようにして味を付けます。

  • 5

    コショウを振り、顆粒のコンソメを大さじ1杯入れて炒め合わせれば出来上がりです。

きっかけ

コロッケの材料は有るけど、作るのめんどくさ~い!っていう時に、簡単にできて美味しいおかずです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは細く揃えて切らないと食感が悪くなります。
水に晒してでんぷん質を洗わないと、ベタベタジャガイモ同士がくっ付きます。

レシピID: 1510010619

公開日:2014.08.17

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関連情報

料理名
じゃがいもと挽き肉の塩レモン炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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