枝豆の残りで美味しい具だくさんの味噌汁♪ レシピ・作り方

枝豆の残りで美味しい具だくさんの味噌汁♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
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枝豆を茹でても残ることが多いので、翌朝の味噌汁に入れてみました。

材料(3~5人分)

  • 500CC
  • 鰹節 ふたつかみ
  • 混合削り節(あじとサバ節) ひとつかみ
  • 塩麹 小さじ1
  • 軟白ねぎ 1本
  • カットわかめ 大さじ1
  • 茹でた枝豆のさやから出したもの 大さじ3くらい
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 豆腐 150グラムの1兆
  • 松山揚げ(カットしてあるもの) ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹節と混合削り節を入れ、3分ほど弱火に掛けます。
    火を止めて、網じゃくしですくうかキッチンペーパーで漉します。
  2. 2 塩麹、軟白ねぎの小口切り、カットわかめ、さやから出した枝豆を入れ、味噌を溶き入れ、一口大に切った豆腐と松山揚げを入れて少しぐらっとすれば出来上がりです。

きっかけ

枝豆の残りの活用法です。

おいしくなるコツ

豆腐と松山揚げは、味噌を溶き入れて最後に入れます。 松山揚げは、油抜きしないでそのまま使えるので便利です。

  • レシピID:1510010618
  • 公開日:2014/08/16
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関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐枝豆
関連キーワード
減塩味噌汁 枝豆 軟白ネギ 松山揚げ
料理名
枝豆の残りで美味しい具だくさんの味噌汁♪
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