エコ浅漬け!瓶で漬ける浅漬けの素の2回目の利用法♪ レシピ・作り方

エコ浅漬け!瓶で漬ける浅漬けの素の2回目の利用法♪
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ガラス瓶で浅漬けの素で作ると、1回で液を捨ててはもったいないので、2回目は少し薄まった液に醤油を足して醤油浅漬けにしています。

材料(3~人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 3センチ
  • 輪切りの唐辛子 ひとつまみ
  • 浅漬けの素 100CCくらい
  • 塩分控えめ醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 1回目は、きゅうりを4等分したものと、大根の3センチ厚のまま縦半分に切って漬けて普通に食べます。2回目は、その漬け汁に醤油を足して、同じようにひたひたに漬けます。
  2. 2 どちらも朝漬けて夜食べたり、夜漬けて朝食べたり、半日冷蔵庫に入れておけば美味しく出来ます。

きっかけ

薄切りにした浅漬けは、漬かりすぎると味が濃くなって、キュウリもシャキッとしないのですが、瓶で4等分くらいの長さに切って漬けると、味もそこそこ染みて歯ごたえのある美味しい浅漬けが出来るので。 その液のエコ利用です。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使う場合は、分量は半分くらいにして下さい。

  • レシピID:1510010442
  • 公開日:2014/07/13
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カテゴリ
浅漬けその他調味料大根きゅうり
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ponta634 浅漬け きゅうり 大根
料理名
エコ浅漬け!瓶で付ける浅漬けの素の2回目の利用法♪
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