旨くて元気が出る!塩レモンチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
減塩塩レモンの作り方。
レモンを輪切りにして瓶に入れ、1個に付き塩を大さじ1と交互にまぶして、瓶を振って1週間くらいで味が馴染みます。
詳しくはレシピをご覧下さい。 -
2
うす塩ニンニク醤油は、上の材料で作ります。
ニンニクを肉叩きで半潰しにして入れ、塩分ひかえめ醤油をひたひたに注いで1日くらいで出来ます。漬かったニンニクも刻んで炒め物などにどうぞ。 -
3
残りご飯はラップしてレンジで40秒ほど加熱します。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、溶いた卵を流し入れて中火にし木べらでザッと炒め、ネギの刻んだものを入れてまたザッと炒めます。 - 4 ご飯を入れ、木べらで切るように炒め、パラパラになったらコショウと塩レモンのエッセンス(瓶底の塩とレモンの輪切りの間の黄色い液体)を回し掛けニンニク醤油も入れてサッと炒めます。
きっかけ
残りご飯のチャーハンの味付けを塩レモンとにんにく醤油にしたら、ほんのりレモンの酸味と塩が馴染んだ美味しい調味料として使えました。
おいしくなるコツ
塩レモンは、作って1週間くらい経つと塩が馴染んで美味しくなります。3週間くらい経つと、レモンの皮が柔らかくなって、もっと美味しくなりますよ♪
- レシピID:1510010440
- 公開日:2014/07/13
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具は、ネギと卵だけです。