サクッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪ レシピ・作り方

サクッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
鶏もも肉を、にんにく醤油と塩レモンに浸け、卵、片栗粉と小麦粉を半々にした衣を付けて揚げました。
色んな材料の良いとこ取りの唐揚げです♪

材料(3~人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 自家製にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • 減塩塩レモンエッセンス(レシピ有ります) 大さじ1
  • コショウ 3振りくらい
  • 小1個
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • サラダ油 500CCくらい

作り方

  1. 1 減塩にんにく醤油の作り方です。
    材料は、上の物です。
    ニンニクを肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注ぎます。pontq634のレシピをご覧下さい。
  2. 2 減塩塩レモンの作り方です。
    レモンを輪切りにして瓶に入れ、塩を交互にまぶして瓶を振って1週間くらいで塩が馴染みます。
    底に塩が溜まり、レモンとの間に旨みのエッセンスが出来ます。
  3. 3 鶏もも肉を4センチくらいのぶつ切りにし、ボールに入れ、にんにく醤油大さじ1と減塩塩レモンのエッセンス大さじ1を入れ、コショウを振り良くもみ込みます。
  4. 4 10分程経ったら、小さ目の卵1個を割り入れ、手でよく混ぜ、小麦粉と片栗粉を半々にして混ぜた物を振り掛け、鶏肉にまぶし付けます。
  5. 5 油を170度~180度に加熱し、中よりやや弱火にして、衣を数滴ぽとっと落としてみると、下まで落ちてゆっくり上がるくらいになったら、端から衣の付いた鶏肉をくっ付かないように入れます。
  6. 6 きっちり入れても大丈夫です。時々返しながら4分くらいじっくり揚げます。
    揚げ色は、塩レモンが入っているので、普通の唐揚げよりも、うっすら黄色っぽいです。味は酸っぱくないですよ♪

きっかけ

塩レモンとにんにく醤油で味付けしたら、最強の唐揚げになるかなぁ~と思って作ってみました。 小麦粉と片栗粉半々の衣と卵で、カリッとして中はふわっと、肉はジューシーに美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

片栗粉と小麦粉はよく混ぜてから、肉に混ぜます。

  • レシピID:1510010417
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ塩レモンにんにく醤油夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ponta634 最強の唐揚げ にんにく醤油 塩レモン
料理名
カリッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る