サクッとふわっと!いいとこどり唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
減塩にんにく醤油の作り方です。
材料は、上の物です。
ニンニクを肉叩きでゴンゴンと半潰しにして瓶に入れ、塩分控えめ醤油をひたひたに注ぎます。pontq634のレシピをご覧下さい。 -
2
減塩塩レモンの作り方です。
レモンを輪切りにして瓶に入れ、塩を交互にまぶして瓶を振って1週間くらいで塩が馴染みます。
底に塩が溜まり、レモンとの間に旨みのエッセンスが出来ます。 - 3 鶏もも肉を4センチくらいのぶつ切りにし、ボールに入れ、にんにく醤油大さじ1と減塩塩レモンのエッセンス大さじ1を入れ、コショウを振り良くもみ込みます。
- 4 10分程経ったら、小さ目の卵1個を割り入れ、手でよく混ぜ、小麦粉と片栗粉を半々にして混ぜた物を振り掛け、鶏肉にまぶし付けます。
- 5 油を170度~180度に加熱し、中よりやや弱火にして、衣を数滴ぽとっと落としてみると、下まで落ちてゆっくり上がるくらいになったら、端から衣の付いた鶏肉をくっ付かないように入れます。
-
6
きっちり入れても大丈夫です。時々返しながら4分くらいじっくり揚げます。
揚げ色は、塩レモンが入っているので、普通の唐揚げよりも、うっすら黄色っぽいです。味は酸っぱくないですよ♪
きっかけ
塩レモンとにんにく醤油で味付けしたら、最強の唐揚げになるかなぁ~と思って作ってみました。 小麦粉と片栗粉半々の衣と卵で、カリッとして中はふわっと、肉はジューシーに美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
片栗粉と小麦粉はよく混ぜてから、肉に混ぜます。
- レシピID:1510010417
- 公開日:2014/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな材料の良いとこ取りの唐揚げです♪