簡単!美味しい水菜ときゅうりの塩レモンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 塩を少な目で作ったオリジナルの減塩塩レモンです。瓶に国産レモンの薄切りと櫛形に切った物を塩と交互に入れて一日に10秒くらい振って1週間で出来ます。レモン1個に付き塩大さじ1です。
- 2 きゅうりは薄切り、水菜は3センチくらいに切り、新玉ねぎはみじん切り、ハムは1センチ角に切ります。
-
3
ボールに入れてマヨネーズからヨーグルトの上澄みまで全部入れて、混ぜれば出来上がりです。
減塩塩レモンから1切れ取り出して水で洗い、塩気が少しあるくらいで、絞ったレモン汁を使います。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で、一品作りました。 塩レモンの塩抜きして絞ったレモン汁が、イイ感じで家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
サラダエレガンスという缶入りのスパイスが有ると、ポテトサラダや、フライドポテト、目玉焼きなど美味しく出来ます。
- レシピID:1510010369
- 公開日:2014/06/29
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