甘エビの生春巻き寿司 レシピ・作り方

甘エビの生春巻き寿司
  • 約10分
  • 500円前後
ポッケ。
ポッケ。
変わりダネのお寿司。食べやすく、ちょっとおしゃれに。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 生春巻きの皮 6枚
  • 甘エビ(生) 12尾
  • 青しそ 6枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 酢飯を作ります。
    お米を炊いて、酢・砂糖・塩を混ぜた合わせ酢を加え、切るように混ぜ室温で冷ましておきます。
  2. 2 生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせ、広げて置いた上に青シソを1枚乗せます。
  3. 3 6等分した酢飯をシソの上に置き、わさびを少々塗ります。
  4. 4 甘エビを2尾、縦に並べます。
  5. 5 春巻きを包んでいきます。
  6. 6 一周くるっと巻いたら横を閉じてから、最後まで巻きます。

きっかけ

新鮮な甘エビがたくさん手に入ったので、色々な料理を作ったうちのひとつです。生エビ丼をちょっとアレンジ。

おいしくなるコツ

お米は少し水加減を少なめにして炊いたほうが、酢を混ぜてもべちゃっとしません。

  • レシピID:1510010248
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司甘エビ
関連キーワード
おしゃれ 食べやすい パーティー エビ
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ポッケ。
    ポッケ。
    2014.06.15 12:59

    甘エビ食べ尽くしレシピ♪
    この他にも、

    『甘エビのジュレ』
    『洋風 甘えびのお刺身』
    『パリパリ食感 えびの頭のグリル』
    『エビの頭の竜田揚げ』

    たくさん作ったので、ぜひご覧ください(^o^)/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る