簡単!手土産♫売ってるみたいな【あさりのしぐれ煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 2パック
- 酒 50ml
- 砂糖 大1
- 醤油 小2
- 水あめ 大1
- しょうが汁 大1
作り方
- 1 あさりは殻をよく洗い、鍋に入れる。
- 2 酒・砂糖:醤油を加え、蓋をして口があいあたら全部とりだし、身をむく。
- 3 煮汁は半量になるまで煮詰める。
-
4
水あめ・しょうが汁を加えそのまま煮つめる。汁が大きく泡立ち焦げそうになったら、
最後あさりをもどし、煮汁とからませる。 - 5 無添加なので冷蔵庫で1週間を目安に食べきって。それ以上保存は冷凍庫で。
きっかけ
箱にいれたりして、手土産にもできるレシピ。汁がほとんどなく、まわりがテカテカと光るのは水あめのなせるわざ。あさりが大量に手に入ったら、つくっておくといい、保存食。
おいしくなるコツ
*酒がはいると煮汁の煮詰まるスピードが速くなるのであさりが固くなりにくい。 冷めると少し汁が固まる。混ぜすぎないこと。
- レシピID:1510010229
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- あさりの佃煮
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