簡単!手土産♫売ってるみたいな【あさりのしぐれ煮】 レシピ・作り方

簡単!手土産♫売ってるみたいな【あさりのしぐれ煮】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、そうめんにトッピングしたり。老舗デパートで売っているみたいな佃煮、あさりのしぐれ煮。保存料なしなので冷凍保存しておきます。

材料(4人分)

  • あさり 2パック
  • 50ml
  • 砂糖 大1
  • 醤油 小2
  • 水あめ 大1
  • しょうが汁 大1

作り方

  1. 1 あさりは殻をよく洗い、鍋に入れる。
  2. 2 酒・砂糖:醤油を加え、蓋をして口があいあたら全部とりだし、身をむく。
  3. 3 煮汁は半量になるまで煮詰める。
  4. 4 水あめ・しょうが汁を加えそのまま煮つめる。汁が大きく泡立ち焦げそうになったら、
    最後あさりをもどし、煮汁とからませる。
  5. 5 無添加なので冷蔵庫で1週間を目安に食べきって。それ以上保存は冷凍庫で。

きっかけ

箱にいれたりして、手土産にもできるレシピ。汁がほとんどなく、まわりがテカテカと光るのは水あめのなせるわざ。あさりが大量に手に入ったら、つくっておくといい、保存食。

おいしくなるコツ

*酒がはいると煮汁の煮詰まるスピードが速くなるのであさりが固くなりにくい。 冷めると少し汁が固まる。混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1510010229
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あさり 佃煮 しぐれ煮 保存食
料理名
あさりの佃煮
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る