自家製焼き豚、タレも美味しく出来ました♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚の肩ロースブロック肉は、フォークであちこち刺して穴を開けて、塩とコショウを振って手で擦り込んでおきます。
- 2 肉にタコ糸をグルグル巻いて、太さを均一にしておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、タコ糸を巻いた肉を中火で転がしながら全面焼き付けます。
- 4 圧力鍋に、2ミリ厚くらいに切った生姜と5センチくらいに切ったねぎの青い部分を入れ、以下水~黒砂糖までの材料をすべて入れ、圧力フタをして圧力強で、シュッシュッと蒸気が出てきたら・・
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5
弱火にして、15分加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。まだ煮汁が結構あると思います。ねぎと生姜を取り除き、
普通のフタに変えて更に15分弱火で煮詰めます。 - 6 火を止めて、粗熱が取れたら糸を外して、お好みの厚さに切り、煮汁だけフライパンで煮詰めてとろっとしたら、焼き豚に掛けます。そのままおつまみやラーメン、冷やし中華の具としてどうぞ。
- 7 より味を染みこませるなら、タコ糸を外した段階で、残った煮汁ごとジプロックに入れて、冷蔵庫で半日ほど置き、食べる時に切って、レンジで20秒ほど温めると、柔らかく出来上がります。
きっかけ
つけ麺が食べたくなったので、具の焼き豚を作りました。 自分で作った物は、日持ちはしないけれど、安心の美味しさです。
おいしくなるコツ
黒糖で作ると、味がしっかりとコクが有って美味しいです。あっという間に無くなってしまいますよ♪
- レシピID:1510010218
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)煮豚
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