ホクホクかぼちゃ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 かぼちゃ1/2個は少し大きめの乱切りにします。(小さいと味がしみ過ぎてしまいます)
- 2 醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ2と水200ccをフライパン(もしくは大きめの鍋)に入れ、かぼちゃは皮の面を下にして重ならないように並べます。
- 3 アルミホイルの真ん中に穴を開け、落し蓋にして、中火でコトコト10分煮込みます。
- 4 火を止めて、そのまま冷めるまで置いておきます。
- 5 冷めた頃には余熱で中まで火が通り食べられますが、できれば一晩置いておくと、よく味がしみて美味しくなります。
きっかけ
なかなかホクホクに仕上げるのが難しかったのですが、このレシピで失敗なしになりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは大きめに、途中で揺すったりひっくり返したりしない。“手間をかけない”ことがコツ。
- レシピID:1510010157
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
3 件