ホクホクかぼちゃ煮物 レシピ・作り方

ホクホクかぼちゃ煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
型崩れしない、ホクホクおいしいかぼちゃの煮物レシピです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃ1/2個は少し大きめの乱切りにします。(小さいと味がしみ過ぎてしまいます)
  2. 2 醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ2と水200ccをフライパン(もしくは大きめの鍋)に入れ、かぼちゃは皮の面を下にして重ならないように並べます。
  3. 3 アルミホイルの真ん中に穴を開け、落し蓋にして、中火でコトコト10分煮込みます。
  4. 4 火を止めて、そのまま冷めるまで置いておきます。
  5. 5 冷めた頃には余熱で中まで火が通り食べられますが、できれば一晩置いておくと、よく味がしみて美味しくなります。

きっかけ

なかなかホクホクに仕上げるのが難しかったのですが、このレシピで失敗なしになりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは大きめに、途中で揺すったりひっくり返したりしない。“手間をかけない”ことがコツ。

  • レシピID:1510010157
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2016/01/09 07:17
    ホクホクかぼちゃ煮物
    ほくほく美味しくできました(*^-^*)カボチャ大好きですー☆
  • yina110
    yina110
    2014/11/24 19:44
    ホクホクかぼちゃ煮物
    フライパンですると、とても簡単にできました!
    味付けも程よく、おいしくいただきました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/06/16 20:46
    ホクホクかぼちゃ煮物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る