簡単!春のほっか弁!【実山椒とうなぎの飯蒸し】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼 1串
- 実山椒の醤油煮または塩漬け 大1
- 炊きたてのご飯 4膳
- 菜の花 1/3束
- ゴマ油 大1
- 塩 ひとつまみ
- 錦糸卵 2個分
作り方
- 1 菜の花は茹でて色止め。水気を切り食べやすく切る。根元の方はやや 斜めに小口切り。ゴマ油・塩少々をからめておく。
- 2 鰻の蒲焼は2cm角に切り、レンジなどで温め、軽くタレをからめておく。薄焼き卵は5mm幅の幅広に切る。
- 3 炊きたてご飯をボ-ルに移し 塩を軽くふり、菜の花の茎の部分、実山椒を混ぜ込み、器によそう。
- 4 卵をのせ、菜の花の花の部分、うなぎの蒲焼・実山椒を散らし、蒸し器で強火 で5分蒸し上げる。
きっかけ
春の訪れを感じる、簡単おもてなしご飯をつくりたくて。彩りをきれいになるよう、食材のとり合わせを考えています。なので、難しければ、薄焼き卵の代わりに炒り卵でもOKです。
おいしくなるコツ
蒸す時はお湯をたっぷり強火で一気に蒸しあげます。
- レシピID:1510009645
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- ご飯で、実山椒とウナギの飯蒸し
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