簡単!春のほっか弁!【実山椒とうなぎの飯蒸し】 レシピ・作り方

簡単!春のほっか弁!【実山椒とうなぎの飯蒸し】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ご飯を蒸してつくる、いい蒸し。いつものごはんと違って、ごちそうになる不思議。ウナギのかば焼きと卵と菜の花で、彩り綺麗なお・も・て・な・しご飯、実はとっても簡単。

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼 1串
  • 実山椒の醤油煮または塩漬け 大1
  • 炊きたてのご飯 4膳
  • 菜の花 1/3束
  • ゴマ油 大1
  • ひとつまみ
  • 錦糸卵 2個分

作り方

  1. 1 菜の花は茹でて色止め。水気を切り食べやすく切る。根元の方はやや 斜めに小口切り。ゴマ油・塩少々をからめておく。
  2. 2 鰻の蒲焼は2cm角に切り、レンジなどで温め、軽くタレをからめておく。薄焼き卵は5mm幅の幅広に切る。
  3. 3 炊きたてご飯をボ-ルに移し 塩を軽くふり、菜の花の茎の部分、実山椒を混ぜ込み、器によそう。
  4. 4 卵をのせ、菜の花の花の部分、うなぎの蒲焼・実山椒を散らし、蒸し器で強火 で5分蒸し上げる。

きっかけ

春の訪れを感じる、簡単おもてなしご飯をつくりたくて。彩りをきれいになるよう、食材のとり合わせを考えています。なので、難しければ、薄焼き卵の代わりに炒り卵でもOKです。

おいしくなるコツ

蒸す時はお湯をたっぷり強火で一気に蒸しあげます。

  • レシピID:1510009645
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ご飯 鰻のかば焼き 菜の花 弁当
料理名
ご飯で、実山椒とウナギの飯蒸し
料理研究家 熊谷真由美
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