本格!可愛い❤ビーツのヴルテ(赤カブのポタージュ) レシピ・作り方

本格!可愛い❤ビーツのヴルテ(赤カブのポタージュ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
ビーツ Betteraveのヴルテことフレンチポタージュ。ショッキングピンクがかわいすぎの秘蔵のレシピ公開です。おもてなしに歓声があがる赤カブのやさしい味わい

材料(4人分)

  • ビ-ツ缶 1/2缶 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 6カップ
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • じゃがいも 1個
  • ロリエ 1枚
  • バタ- 適宜
  • 塩 こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉葱、じゃがいもは 薄切り。鍋にバタ-入れ、玉葱 じゃがいもを弱火でしんなりするまで 炒める
  2. 2 水6カップ、固形ブイヨン ロリエ をいれて強火にする。沸騰したら 弱火にして アクをとりながら20分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら 塩 こしょうを少々す。
  3. 3 ロリエをとりだし ミキサ-にかける。鍋に移し変え、 熱々に温め、塩 こしょうして味を整える。
  4. 4 ビーツは飾り用に少々角切り。器にいれる。残りはは固形物をミキサ-でピュレにしておく。ビーツの汁も使う。
  5. 5 3にビ-ツのピュレぜと汁を加える。味やトロミを調整。短時間で温めて器にもっていただく。
  6. 6 今回は角切を器にいれ、スープをティポットにいれて、今風にサーヴィス。
    *ビ-ツを加えたら火を通し過ぎないこと。
    *ショッキングピンクの可愛いス-プ

きっかけ

最近フランス料理界では、スープを前菜の位置づけで可愛くおしゃれにサーヴィスするスタイルが大流行中。量は少ないけれど、お料理の演出に欠かせないビジュアルアイティム。赤カブのポタージュで可愛く演出してみました。バレンタインやクリスマスにも大好評

おいしくなるコツ

冷たく冷やしても美味しい。温めるときは短時間で。色が飛んでオレンジになってしまいます。

  • レシピID:1510009399
  • 公開日:2013/12/18
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その他の野菜
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ポタージュ 赤カブ じゃがいも ビーツ
料理名
赤カブとじゃがいものポタージュ
料理研究家 熊谷真由美
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