本格!可愛い❤ビーツのヴルテ(赤カブのポタージュ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビ-ツ缶 1/2缶 200g
- 玉葱 1/2個
- 水 6カップ
- 固形チキンブイヨン 1個
- じゃがいも 1個
- ロリエ 1枚
- バタ- 適宜
- 塩 こしょう 少々
作り方
- 1 玉葱、じゃがいもは 薄切り。鍋にバタ-入れ、玉葱 じゃがいもを弱火でしんなりするまで 炒める
- 2 水6カップ、固形ブイヨン ロリエ をいれて強火にする。沸騰したら 弱火にして アクをとりながら20分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら 塩 こしょうを少々す。
- 3 ロリエをとりだし ミキサ-にかける。鍋に移し変え、 熱々に温め、塩 こしょうして味を整える。
- 4 ビーツは飾り用に少々角切り。器にいれる。残りはは固形物をミキサ-でピュレにしておく。ビーツの汁も使う。
- 5 3にビ-ツのピュレぜと汁を加える。味やトロミを調整。短時間で温めて器にもっていただく。
-
6
今回は角切を器にいれ、スープをティポットにいれて、今風にサーヴィス。
*ビ-ツを加えたら火を通し過ぎないこと。
*ショッキングピンクの可愛いス-プ
きっかけ
最近フランス料理界では、スープを前菜の位置づけで可愛くおしゃれにサーヴィスするスタイルが大流行中。量は少ないけれど、お料理の演出に欠かせないビジュアルアイティム。赤カブのポタージュで可愛く演出してみました。バレンタインやクリスマスにも大好評
おいしくなるコツ
冷たく冷やしても美味しい。温めるときは短時間で。色が飛んでオレンジになってしまいます。
- レシピID:1510009399
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 赤カブとじゃがいものポタージュ
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