簡単に出来ちゃうトマトリッチな煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 うちのハンバーグは、卵は入れず、低カロリー(キューピーハーフ)マヨネーズを使っているので、ふわっと柔らかくて、冷めても固くならず、つぶしてポロポロの挽き肉痛めに戻ります。
- 2 ボールにみじん切りにした玉ねぎと、挽き肉とマヨネーズまでの調味料を全て入れ、木ベラなどでよく混ぜます。
-
3
そこに、牛乳でふやかしたパン粉を入れ、更にこねます。
粘りが出る位にまとまったら、手に油を付けて10等分位に分けて丸め、フライパンを熱してオリーブ油で焼きます。 -
4
片面を中火でフタをして1分焼き、焼き色が付いたら裏返して同じように1分焼き、1度火を止めます。
ホールトマトから中濃ソースまでを入れ、弱火で焦げないように煮込みます。 -
5
ハンバーグに菜箸を刺してみて、透き通った肉汁が出てくれば中に火が通っています。
バターを入れて全体を絡めれば出来上がりです。
お弁当に入れたりスパゲティーにもそのまま掛けられます。
きっかけ
トマトをたっぷり煮込んだトマトリッチな煮込みハンバーグを作っておくと便利なので。
おいしくなるコツ
冷凍保存する時は、ソースとハンバーグを分けて冷凍袋に入れると色んな料理に使い分けが出来て便利です。 トマトソースは、野菜や鶏肉のトマト煮込みや鯖に掛けてもよく合います。
- レシピID:1510008696
- 公開日:2013/11/01
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- その他のハンバーグ
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柔らかいので、つぶしてミートソースなどにリメイク出来るんです♪