簡単!タイ米麺でパッタイ風イカのオイスター焼きそば レシピ・作り方

簡単!タイ米麺でパッタイ風イカのオイスター焼きそば
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
米粉麺センレックが売っていました。これで、他の麺でつくるつもりの焼きそばをつくりました。ビーフンみたいで、さっぱりしていた、年上の方にも好評のおもてなし焼きそば

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは格子に切り目。きくらげは水でもどし、細切り。長ネギは斜めに切てほぐす。
  2. 2 米麺は水にさらして、ほぐれてきたらザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 長葱・もやしを炒める。イカ・きくらげを加え、米麺を加え合わせ調味料ほぐしながら炒める。汁がなくなったら、ゴマ油を加え混ぜ、皿に盛る。

きっかけ

最近はライスペーパーやフォーだけなく、やや細めのセンレックも手に入りやすくなりました。パッタイ風にはナンプラーなどもいれますが、ここでは中華の調味料で親しみやすいお味にしてみました。

おいしくなるコツ

米麺は戻し方はいろいろありますが、私は水で固めにもどして、炒めて調味料でちょうどよく戻しているので、ぶちぶち切れにくいかと思います。麺は普通の中華めんなど他のものでも美味しいです。

  • レシピID:1510008478
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パッタイ
関連キーワード
パッタイ センレック 焼きそば フォー
料理名
米麺センレックのパッタイ風イカのオイスター焼きそば
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る