簡単!つるるん♪豚肉とわかめの滋養&美容スープ レシピ・作り方

簡単!つるるん♪豚肉とわかめの滋養&美容スープ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
韓国エステなどではわかめのスープがおなじみだそうですが、片栗粉でつるるんとした膜をつけた豚肉と、にんにく、ニラで、モリモリ力が湧いてきそうな韓国風スープ。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切りきりおとし 30g
  • ●肉の下処理用●酒 小1
  • ●肉の下処理用●片栗粉 大2程度
  • わかめ 15g
  • にんにく 1片
  • もやし 30g
  • ●合わせ調味料●水 3カップ
  • 醤油 大1・1/2
  • 大1・1/2
  • こしょう 少々
  • 白ごま 大1
  • ゴマ油 大1
  • 中華スープのもと(おススメ味覇) 小2

作り方

  1. 1 豚肉には酒をふり、片栗粉をはたく。一枚ずつバラバラになったら余分の粉をはたく。わかめはもどして一口大に切る。にんにくはすりおろし。
  2. 2 鍋を熱しゴマ油を加えもやしをいためる。合わせ調味料を加え、にんにくを入れる。
  3. 3 沸騰したら、豚肉を一枚ずつ離していれる。
    肉に火が通ったら、わかめを加え、白ゴマ・ゴマ油をたらして火を止める。

きっかけ

ラーメンをいれたり、そうめんやうどんをいれても、受け止めてくれるような、ガッツリ系のしょうゆスープ。一品でぽかぽか体があたたまって、低カロリーで、満腹になって・・・。滋養素材ばかり・・。なんて欲張りをすべてかなえる、ありがたいスープです。

おいしくなるコツ

すぐできちゃうので、お湯を煮詰めすぎないこと。なので最後に塩味を確認して、微調整してください。豚肉がつるんと茹でるにははたいた粉がとれないように、お湯が沸騰していることが大切です。、

  • レシピID:1510008280
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
ニラ わかめ スープ 豚肉
料理名
豚肉とわかめのスープ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る