簡単!万能洋風味噌♪黒オリーブ味噌タップナード レシピ・作り方

簡単!万能洋風味噌♪黒オリーブ味噌タップナード
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
タップナードとは南フランスの万能ディップ。ここではお味噌をいれて手軽にしました。あるとパスタは混ぜるだけです。私はアンチョビーよりも安価なカピを愛用しています。

材料(19人分)

  • 黒オリーブ 100g
  • 味噌 100g
  • にんにく 4片
  • アンチョビーまたはカピ 小2
  • オリーブ油 50ml

作り方

  1. 1 フードプロセッサーですべて混ぜるか、みじん切りやすりおろしを混ぜ合わせる。完成!
  2. 2 *味噌タップナードはなんにでもあう心強い洋風味噌。肉・魚・野菜にのせて焼いたり、魚肉ネギなど炒めもののほか、
    チーズと合わせても◎
  3. 3 ●黒オリーブ味噌タップナード●冷凍可能●

きっかけ

とっても調理に時間をさけないときにでも、私は市販のお惣菜は食品添加物に気を使っているので、買ったことがありません。そんなときにこういうもので助けてもらいます。肉魚の味つけだけでなく、パスタ、そうめん、ごはん、チャーハンすぐできます。

おいしくなるコツ

黒オリーブは種のないものを使います。

  • レシピID:1510008163
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
味噌 ディップ 黒オリーブ タップナード
料理名
黒オリーブ味噌タップナード
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る