簡単!アジの刺身で♪アジのなめろう(味噌味たたき) レシピ・作り方

簡単!アジの刺身で♪アジのなめろう(味噌味たたき)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
なめろうは、千葉県の郷土料理。男料理の代表です。美味しくて皿をなめたことから命名されたとか。焼いたものがさんが焼き。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジは3枚におろし、皮をひき、細切り。
  2. 2 ネギは小口切りにする。
  3. 3 アジ・長ネギ・味噌をすべてよく混ぜて、できあがり。
  4. 4

きっかけ

千葉県在住なので、大切にしたい郷土料理。アジと味噌とネギと・・・ごはんやお酒にあわないはずのない、組み合わせです。

おいしくなるコツ

鮮度のいいアジでつくりましょう。味噌で味をつけます。よく冷やすと美味しい。

  • レシピID:1510007737
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじ みそ ネギ たたき
料理名
あじの味噌味たたき あじのなめろう
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る