簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼き レシピ・作り方

簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼き
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
秋鮭に白子をのせて、シンプルに焼いた白子焼き。マヨネーズのようなまったりしたコクが加わり、鮭のうまみをひきたてます。燈色も秋らしくてGOOD!おもてなしにも。

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • ●鮭用●塩 ひとつまみ
  • たらの白子 100g
  • 適宜
  • ●白子もみこみ用●塩 小1
  • ●茹で用3%塩水●熱湯 500ml
  • 大1
  • ●添え物●がり生姜・山椒の葉・青のり 適宜

作り方

  1. 1 白子は塩でもんでぬめりをとり、水で洗う。熱湯+l塩をいれた3%塩水でふっくら茹でる。ざる上げ。裏ごし。
  2. 2 酒少々を加減して加えマヨネーズほどの固さにする。(やわらかくし過ぎた場合はメレンゲや片栗粉をくわえるとよい。)
  3. 3 一口大に切った鮭に塩をふる。オーブン180℃10分焼き、さらに白子を数回ぬって数分~5分白めに焼く。
  4. 4 がり生姜・山椒の葉または青のりなどを添える。

きっかけ

白子をぺマヨネーズのように使ってみました。お互いが引きたてあう、新しい白子のいただき方です。

おいしくなるコツ

鮮度のいい鮭を使います。甘塩でもOKです。3での塩を控えてください。ふっくらジューシーに焼けるように、オーブンの予熱を忘れずに。焼き時間を守ってください。火の通りがきになるときはそのまま火を落としたオーブンの中で5分ほどおいておくといいです

  • レシピID:1510007503
  • 公開日:2013/09/29
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鮭全般
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塩焼き 紅サケ 白子
料理名
秋鮭の白子焼き
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