現在地
 > 

簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生鮭の切り身

    2切れ

  • ●鮭用●塩

    ひとつまみ

  • たらの白子

    100g

  • 適宜

  • ●白子もみこみ用●塩

    小1

  • ●茹で用3%塩水●熱湯

    500ml

  • 大1

  • ●添え物●がり生姜・山椒の葉・青のり

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼き

秋鮭に白子をのせて、シンプルに焼いた白子焼き。マヨネーズのようなまったりしたコクが加わり、鮭のうまみをひきたてます。燈色も秋らしくてGOOD!おもてなしにも。

作り方

  • 1

    白子は塩でもんでぬめりをとり、水で洗う。熱湯+l塩をいれた3%塩水でふっくら茹でる。ざる上げ。裏ごし。

  • 2

    酒少々を加減して加えマヨネーズほどの固さにする。(やわらかくし過ぎた場合はメレンゲや片栗粉をくわえるとよい。)

  • 3

    一口大に切った鮭に塩をふる。オーブン180℃10分焼き、さらに白子を数回ぬって数分~5分白めに焼く。

  • 4

    がり生姜・山椒の葉または青のりなどを添える。

きっかけ

白子をぺマヨネーズのように使ってみました。お互いが引きたてあう、新しい白子のいただき方です。

おいしくなるコツ

鮮度のいい鮭を使います。甘塩でもOKです。3での塩を控えてください。ふっくらジューシーに焼けるように、オーブンの予熱を忘れずに。焼き時間を守ってください。火の通りがきになるときはそのまま火を落としたオーブンの中で5分ほどおいておくといいです

レシピID: 1510007503

公開日:2013.09.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋鮭の白子焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
塩焼き紅サケ白子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼きのページ上部へ