簡単!懐石風上品おつまみ♪秋鮭の白子焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- ●鮭用●塩 ひとつまみ
- たらの白子 100g
- 酒 適宜
- ●白子もみこみ用●塩 小1
- ●茹で用3%塩水●熱湯 500ml
- 塩 大1
- ●添え物●がり生姜・山椒の葉・青のり 適宜
作り方
- 1 白子は塩でもんでぬめりをとり、水で洗う。熱湯+l塩をいれた3%塩水でふっくら茹でる。ざる上げ。裏ごし。
- 2 酒少々を加減して加えマヨネーズほどの固さにする。(やわらかくし過ぎた場合はメレンゲや片栗粉をくわえるとよい。)
- 3 一口大に切った鮭に塩をふる。オーブン180℃10分焼き、さらに白子を数回ぬって数分~5分白めに焼く。
- 4 がり生姜・山椒の葉または青のりなどを添える。
きっかけ
白子をぺマヨネーズのように使ってみました。お互いが引きたてあう、新しい白子のいただき方です。
おいしくなるコツ
鮮度のいい鮭を使います。甘塩でもOKです。3での塩を控えてください。ふっくらジューシーに焼けるように、オーブンの予熱を忘れずに。焼き時間を守ってください。火の通りがきになるときはそのまま火を落としたオーブンの中で5分ほどおいておくといいです
- レシピID:1510007503
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭の白子焼き
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